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【食】「猫も杓子もパクチーパクチー・・・」、パクチーブームにブチ切れたタイ料理店が「パクチー料理ありません」と貼り紙



ph20170416_37.jpg 

1: 記憶たどり。 ★ 2017/04/16(日) 08:50:29.19 ID:CAP_USER9
http://www.j-cast.com/2017/04/15295621.html?p=all

日本では空前のパクチーブームが巻き起こり、パクチーサラダやパクチー鍋と
言った料理を提供する店も目立つ。そんな中、あるタイ料理店が
「パクチー料理ありません」との貼り紙を出入口ドアの外側に掲出し、話題をさらっている。

貼り紙には「パクチーだけのサラダ料理」や、「パクチーを大量に使用するような
流行りもの系の料理」は提供していないと書かれている。店員はJ-CASTニュースの
取材に対し「猫も杓子もパクチーパクチー...」と昨今のブームへの困惑を示す。

「流行りもの系の料理は提供しておりません」

貼り紙が知られたきっかけは、この店の常連というツイッターユーザーの
2017年4月8日の投稿。写真に撮ってアップロードし、「パクチーブームで無茶をいう
お客増えたんだろなあ」との感想を書き込んでいた。貼り紙には「パクチー料理ありません」
との見出しに続き、次のように注意書きがなされている。

“「当店ではパクチー(香草)だけのサラダ料理や、パクチーを大量に使用するような
流行りもの系の料理は提供しておりません。パクチーの追加増量に関しましても
大量に増量を希望されるお客様が増えますと通常の料理に使用する量を確保できなく
なるため今後はパクチーの追加増量には対応しないことと致しました」

さらに、そもそもタイ料理とパクチーとの関係についての説明も貼り紙に書かれている。

“「タイ・ラオス料理にはパクチーを使用していない料理も多数あり、あくまでもパクチーは
薬味としての扱いが基本です。本来のタイ・ラオス料理ではパクチー(香草)そのものを
サラダのようにして食べるという習慣はありませんので当店では過度なパクチーのみを
強調して使用するような料理は提供いたしません」

その上で、「もしそのような料理をご希望される場合は他の店舗様をご利用ください。
お客様のご理解ご協力お願い致します」との姿勢を示している。

引用元:http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492300229/






2: 記憶たどり。 ★ 2017/04/16(日) 08:50:43.94 ID:CAP_USER9
「『創作料理』であって『タイ料理』ではない」

パクチー料理を食べにくる客を門前払いするメッセージをあえて店頭で発している背景には
何があるのか。貼り紙を出したタイ・ラオス料理店「キンカーオ」(京都市)に4月12日、
J-CASTニュースが電話取材したところ、店主がその真意を明かした。

“「日本では近ごろ『パクチー料理』が出てきていますが、それは『創作料理』であって
『タイ料理』ではありません。当店はタイ料理の店なので、そもそも扱っていない
パクチー料理を求められても困るのです」

ここ半年ほどでパクチー料理やパクチー増量を求める客が増え、その度に提供していない
旨を説明してきた。しかし「もう答えるのに嫌気が差しました」として、4月初旬に今回の貼り紙を
出入口ドアに掲出した。それでも「今日もパクチーの増量を求められて説明しましたよ」
と疲れた声で話す。

店主は、タイ料理店でパクチー料理がよく求められる理由について、「『パクチー』がタイ語だから、
タイ料理には何でもかんでも使われていると勘違いされているのかもしれません」と推測する。
一方で「『パクチー料理』自体を否定する気はありませんよ」とのスタンスだ。料理はさまざまな
組み合わせや創作の繰り返しで発展してきた歴史があるとして、「パクチー料理はあって良いと
思います。ですが、タイ料理ではありません。この認識を間違えないでいただきたいです」と話している。

同店の別の店員にも話を聞いたが、「訳も分からず、猫も杓子もパクチーパクチーと注文されたので
困り果てました」との心境だった。タイ料理におけるパクチーは、和食において何に当たると思うかを
聞いてみると、「まあ、あえて例えれば『サンショウの葉』でしょうか。好き嫌いが分かれやすい
独特な風味もありますし」と答えた。

貼り紙を出したことで苦情は来ていないそうで、「むしろ称賛をいただいてます。タイ料理を
ご存知の方にとっては、同じ思いだったのではないでしょうか」と話していた。


店頭に掲げられた「パクチー料理ありません」との貼り紙
no title

15: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 08:54:57.53 ID:+f+rhVFh0
>>3
もともとパクチーってそんなんだぜwwww

また電通なのか?このアホに対する流行の押し付けは。

4: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 08:52:01.14 ID:oCdriEf20
今パクチー好き言ってるやつ少し前まで嫌い言ってた説すき

5: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 08:52:50.73 ID:I9fxYW9Y0
畑に植えてるが臭くて不評

7: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 08:53:24.13 ID:504PpwoJ0
流行らそうとしている元凶が悪い。

10: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 08:54:08.47 ID:33ZMiW5y0
パクチー関係なくタイ料理は美味しいよな
流行りでパクチー食っとる連中って本当に美味しいと思ってんのかね、
どうせ次の流行りが来たら食わなくなるクセに

12: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 08:54:21.79 ID:DQvhg1Lj0
アレか?これ電通操作か?

13: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 08:54:25.68 ID:tYIN+09e0
これで客足が減るかもしれないのに...

なかなかの大パクチーだな

16: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 08:55:03.40 ID:Qk7DTaoK0
山田く~ん>>13の座布団全部取って

14: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 08:54:28.52 ID:DESsX6ZN0
トムヤムクンを美味しく食べる為に今の流行りに乗ってパクチー嫌いを克服した。

20: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 08:56:07.70 ID:2Iwxbcx70
日本人は右にならえ好きだね。食べるラー油みたいにすぐ忘れ去られるよ

21: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 08:56:09.27 ID:HqA2hmMy0
何でパクチーがそんなにもてはやされてるのかわからん

25: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 08:57:21.66 ID:A9MjCBvv0
パクチーの臭いの成分と、カメムシの臭いの成分は同じ。

これマジで豆な。

26: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 08:57:31.13 ID:dASVy0bS0
パクチーブームって朝鮮人が煽って日本人が乗せられた例のパターンだろ

28: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 08:57:47.81 ID:ohZgZi620
外国人にはチューブワサビをダイレクトにチューチュー吸う輩もいるから
お互い様だろw

43: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 08:59:51.92 ID:uRvS3zyP0
ネギや紫蘇みたいなもんだからな。
和食の店でメニューにもないのに
ネギ丼やら紫蘇鍋出せとか何人にも言われたらキレるわなw

48: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 09:00:58.86 ID:33ZMiW5y0
日本名はカメムシ草だからな
昔の日本人は良く分かってたんだなw
俺は好きだけど

49: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 09:01:03.00 ID:UbAWg0jV0
寿司屋が外国人客から「わさび、わさび」と言われてうんざりするのと同じなんだろな

55: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 09:01:44.51 ID:rlrWntzA0
パクチー嫌いだからこういうお店ありがたいお(´・ω・`)

パクチーとコリアンダーって同じものなのねorz

61: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 09:02:51.29 ID:1YOm9A5W0
気軽に儲けられるのに偏屈だな

64: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 09:03:17.79 ID:9HGFsW8V0
ブームに乗って大量に仕入れても、ブームが去ったら在庫の山
バクチすぎる

66: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 09:03:23.36 ID:cOgd51FfO
そりゃ売れてるもの出すの基本だろが

73: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 09:04:41.02 ID:WtQuTUz20
日本産のパクチーって日本人の口に合うようまろやかに改良されてるんだろ
昔本場で食べたとき、これは人間の食いもんじゃなぇって吐き出したが
今は普通に食べられる

83: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 09:06:13.85 ID:HUO5LM500
日本人ってちょろいよな
メディア使って流行ってる流行ってるって流せばホントにそうなる
ここまで周りを気にする国民性も珍しい

89: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 09:07:00.07 ID:MeMldfTO0
>本来のタイ・ラオス料理ではパクチー(香草)そのものを
>サラダのようにして食べるという習慣はありません

あるよ。
この人タイ行ったことないだろ。

91: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 09:07:17.48 ID:O8lmEzNJ0
カメムシ草って言うけどさ、カメムシのニオイとは全く違うんだよね
俺が知ってるカメムシのニオイは吐き気する臭さ
パクチーはライトなドクダミって感じ、体質によって感じかた違うのかね

93: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 09:07:24.33 ID:uKLDfzH30
パクチー=コリアンダー=シャンツァイ(香菜)=シラントロ

意外に知られてない

104: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 09:09:21.84 ID:ngslYIwL0
別に流行ってるから飛びついてるわけではないと思う。
パクチーが日本に入ってきてしばらく経って、
ようやくその味に多くの人が慣れだしてきたんだろう
慣れてくると今度はやみつきになるので、今のブームがあるんだと思う
つーか嫌いなものを流行に乗っかりたいがために
わざわざ大盛りにする奴おらんだろ

110: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 09:09:47.63 ID:HtudScR6O
加齢で苦味を感じにくくなったから美味いと勘違いしてるだけ

114: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 09:10:19.13 ID:yBtabqtW0
パクチーパクチー言ってるのはマスゴミと一部のブロガー
それに乗せられたアタマ弱い娘が来たんだろう

123: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 09:11:36.98 ID:C3MhOac00
駄目な人は全く受け付けないが、一線を越えた人は病み付きになるからな
飯食ってるときや飲み会ではネタにしやすいのよ

129: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 09:12:32.34 ID:sZQGXTDg0
パクチーはしその葉みたいなもんだからなw
肉じゃがや味噌汁に大量のしその葉を入れるようなものだ

138: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 09:13:20.66 ID:CMMQiEmT0
パクチを食べると、汗がパクチ臭くなんだぜ。
だけど、そのせいで、蚊に刺されにくくなる。

141: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 09:13:44.54 ID:z0OVFqhX0
日本でいうとシソが海外で流行ってシソだけのサラダを注文されたり
日本料理には全てシソが使われていると思われるようになった感じかな

個人的にはパクチーよりシソの方が薬味として断然良いと思うが

147: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 09:14:32.04 ID:ngslYIwL0
パクチー嫌いな人からすれば、今のブームは
無理矢理流行らせてるようにしか思えないのかもしれないが
パクチー好きからすれば流行るのも自然に思える
たぶんパクチーに関しては中間が無いんだと思う。
嫌いかめちゃくちゃ好きかどっちか。

153: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 09:16:40.84 ID:0P0oYD2c0
パクチニストとか気持ち悪いw

184: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 09:22:57.16 ID:IcF1F8IyO
パクチーパクチー言ってる奴等は
コリアンダーとシャンツァイが同じ物だって事すら知らないからな

67: 名無しさん@1周年 2017/04/16(日) 09:03:37.26 ID:t5Q/G7H30
むしろ、こういう男気のある店で食いたい。

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