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【食品】植物由来の人工肉を使う「Impossible Burger」がいよいよ全米に店舗を大展開スタート



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1: まはる ★ 2017/04/01(土) 12:52:02.42 ID:CAP_USER
http://gigazine.net/news/20170401-impossible-burger/

見た目には牛肉を使ったハンバーガーと区別が付かないのに、動物の肉を一切使わず植物性タンパク質だけで人工的に作ったハンバーガー「Impossible Burger」が、 いよいよ全米に店舗を展開することになりました。
ベジタリアンでも食べられるImpossible Burgerですが、地球規模の環境問題を克服するための壮大な目標があります。

Impossible Foods
https://www.impossiblefoods.com/

Startup Impossible Foods says it can now produce enough for 4 million meatless burgers a month?taking on its food-tech rivals and, soon, McDonald's (MCD) ? Quartz
https://qz.com/939320/a-startup-says-it-can-now-produce-enough-for-4-million-meatless-burgers-a-month/

Impossible Burgerがどんな人工肉バーガーなのかは、以下の記事を読めば分かります。

100%植物原料なのに焼くと肉汁がしたたり味も匂いも肉そのものな「Impossible Foods」 - GIGAZINE

レストランのシェフがImpossible Burgerを調理して、「牛肉と変わらない」と感想を漏らす様子は以下のムービーで確認できます。

A Quest for an All-American Burger... Without Meat - YouTube

Impossible Burgerは見た目は牛肉を使ったハンバーガーと変わることがありませんが、 中身は植物性タンパク質から作った人工肉で、牛、豚、鶏などの動物の肉を一切用いていないのが大きな特長です。


Impossible Burgerはベジタリアンやビーガンなど信条を理由に動物の肉を食べない人たちでも食べられるという動物の肉を使っていないハンバーガーですが 開発の目的はベジタリンのためではありません。

牛肉や豚肉を作るために牛や豚を飼育することで、地球では大量の牧草や飼料が必要で 肉牛の飼育で言えば大量の水を必要とするために水不足が懸念される中で、地球規模の環境問題にもなっているとのこと。
肉を得るために動物を育てることが原因で起こっている地球規模の環境問題を解決する手段として
植物由来の人工肉を普及させるのがImpossible Burgerを開発するImpossible Foodsの大きな目標です。

Impossible Burgerは、大麦、ココナッツ、大豆などの植物からタンパク質を採取して組み合わせることで 味、栄養価、見た目まで牛肉にそっくりな人工肉を科学的に作り出しているとのこと。
植物由来のヘムを使って赤身の色を再現したり、肉汁まで再現するこだわりようで、一見すると植物由来の人工肉だとは気付かないレベルです。


すでにアメリカ国内の一部地域で販売されていたImpossible Burgerは、カリフォルニア州オークランドに大型の人工肉製造工場を完成させる見込みで 向上が稼働すると毎月に100万ポンド(約450トン)の人工肉を大量精選できるようになります。Impossible Foodsのパトリック・ブラウンCEOは 「私たちの使命について真剣に考えています。今、動物の肉を使って作られているあらゆる食品と競争できるレベルの製品を作るつもりです」と語っており 大量生産によって牛肉を使ったハンバーガーの約4倍の価格のImpossible Burgerの単価を下げる計画。
大量生産した人工肉は現在の250倍の生産量でレストラン1000店に肉を納入できる規模になる予定です。

Impossible Burger以外にも幹細胞を使って人工チキンを製造する「Memphis Meats」など、
シリコンバレーには人工肉を製造するスタートアップが次々と誕生しており、近い将来、人工肉が世界中の外食産業を一変させる可能性がありそうです。

引用元:http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1491018722/






5: 名刺は切らしておりまして 2017/04/01(土) 13:03:25.87 ID:pVd5SxZU
肉じゃないじゃん

4: 名刺は切らしておりまして 2017/04/01(土) 13:02:09.73 ID:sJJH/sgP
つ、精進料理
お寺では昔からお家芸ですけど

6: 名刺は切らしておりまして 2017/04/01(土) 13:10:00.21 ID:XVwdjb3W
豆腐ハンバーグバーガーみたいなもん?

7: 名刺は切らしておりまして 2017/04/01(土) 13:11:12.46 ID:gfIf3Qgq
肉に未練タラタラじゃないですか

9: 名刺は切らしておりまして 2017/04/01(土) 13:14:24.82 ID:DvdNCiUn
価格牛肉の4倍て、
牛肉の半値になったら食ってみるわ

13: 名刺は切らしておりまして 2017/04/01(土) 13:17:09.69 ID:yxzQLLb4
画像ググったら見た目、美味そうだな何処かの
ハンバーガー屋で売ってみろよ食べてみたい

14: 名刺は切らしておりまして 2017/04/01(土) 13:18:48.23 ID:/wiJUvLS
人間より肉牛の方が多いし、たくさん食う。
人類を滅ぼすのは肉牛。

15: 名刺は切らしておりまして 2017/04/01(土) 13:20:30.83 ID:WWYDK9jt
大麦、ココナッツ、大豆の粉砕物を混合して食感を作って,
フレーバーで肉っぽい香りをつけて整えているのね。
あと,フレーバーが元が血の色で焼くと焦げ茶色になるものとか。
しかし,フレーバーに入れ込んだ要素が,バラの花,アプリコット,チーズ,クラッカー,マカロニはいいとして,足の裏,加齢臭,ゴミとかw
化学物質テンコ盛りとか思ったけど,割と,従来の手法と変わらないなって感じ。

とはいえ,栄養価まで一緒にしたら意味ないだろ。

18: 名刺は切らしておりまして 2017/04/01(土) 13:24:12.71 ID:7109mAI/
肉を食いたきゃ肉を食えばいいのに。
なんで手間暇(=環境負荷)をかけて肉に似せたもの食いたがるの?

23: 名刺は切らしておりまして 2017/04/01(土) 13:28:50.21 ID:WWYDK9jt
>>18
肉を作るのに必要な飼料よりも人工肉の方が作物の消費量が少なくて環境負荷は低減される。
合成フレーバーなんてのは,人工肉10kgに対して数mgで済む。とても経済的。

22: 名刺は切らしておりまして 2017/04/01(土) 13:28:09.96 ID:EUbq/LGQ
やれやれ
やっとグーテンバーガーに追いついたのか

32: 名刺は切らしておりまして 2017/04/01(土) 13:59:18.70 ID:6T8KCiBB
まぁ高いのだろうが
作物の水分飛ばして飼料にして、家畜に食わせて大きくしてってよりは
直に植物由来の方が絶対に効率良いよな
絶対に研究必要な分野だ
日本がどのように考えようが農地は足りてないし天候は不安定になり続ける

37: 名刺は切らしておりまして 2017/04/01(土) 15:46:57.23 ID:OqqMwDo1
こんなのカップヌードルの謎肉が
とっくにやっとるわ

51: 名刺は切らしておりまして 2017/04/02(日) 13:25:10.39 ID:uEX7BcOm
牛豚鳥を育てる作物が浮いたからといって、
それが飢えてる人間に回るわけないんだが。
クソみたいな理屈で成り立たせてるこの事業で
誰が得をするのかな?

52: 名刺は切らしておりまして 2017/04/02(日) 21:08:53.88 ID:h6iosf54
唐揚げだって鳥肉が美味しいのもあるけど、
肉に絡めてるタネの食感が美味しいんであってな

53: 名刺は切らしておりまして 2017/04/02(日) 22:54:40.96 ID:mLxnh03O
モスバーガーのソイパティの進化版だなあれ大豆だけだろうし
スーパー惣菜の畑の肉もたまに買ってる

55: 名刺は切らしておりまして 2017/04/02(日) 23:08:56.24 ID:yVGbBXX5
そこまでして肉にこだわるのかアメリカ人は
流石ステーキとバーベキューの国
まあ日本人も人工イクラとか作ってるから人のことは言えんが

61: 名刺は切らしておりまして 2017/04/04(火) 19:15:20.34 ID:lxkULSZ3
畑の肉「うちが先や」

66: 名刺は切らしておりまして 2017/04/04(火) 20:49:34.39 ID:fed2lIFX
ベジタリアンの思想も、そんなに普及してないし、日常的に大豆食ってるし
流行る要素があるのか、主婦が料理研究に一度行くぐらいだろ。

67: 名刺は切らしておりまして 2017/04/04(火) 21:20:44.21 ID:k217I5Xa
>大麦、ココナッツ、大豆などの植物からタンパク質を採取して組み合わせる

この採取して組み合わせるのに必要なエネルギー量と
牛を育てるエネルギー量を比較してほしいね。

68: 名刺は切らしておりまして 2017/04/04(火) 21:53:30.65 ID:iKKQ3k06
潰されるか悪評を広められて失敗するのがオチ
そう、植物性油を使ったマーガリンのようにな
とはいっても俺は本物の焼肉の方が好きだし、
おや?いま誰か訪ねてきたようだが開けないから

71: 名刺は切らしておりまして 2017/04/05(水) 05:41:50.14 ID:LLbkSHuU
とりあえず、記事にあるようにビーガンには良いんじゃないかな。
でも、人類は宇宙時代になっても畜産は無くならないだろうね。
>>67
さすがに、畜産の方がエネルギーを多く使うと思う。

46: 名刺は切らしておりまして 2017/04/02(日) 12:16:47.31 ID:3dln0G9R
パティ一枚辺り
炭水化物6g たんぱく質19g 脂質13g
パンズで炭水化物は50gくらい追加されるとして...
日本進出すると高くなるから1500円だとしたら
高級バーガーのなかでも栄養的に費用対効果が少なすぎる

48: 名刺は切らしておりまして 2017/04/02(日) 12:31:09.12 ID:uEX7BcOm
>>46
誰がファストフードに栄養価を求めてるんだよバカなの?

57: 名刺は切らしておりまして 2017/04/04(火) 10:50:21.41 ID:YXbP7DDI
>>48
バカなの?ファストフードもグルメ
ハンバーガーほどバランスのいい食事もねえんだよゴミクズデブ

58: 名刺は切らしておりまして 2017/04/04(火) 11:48:34.92 ID:nIsBfQ6M
このようにファストフードばかり食べると
キレやすくなるので
食事のバランスには気をつかいましょう。

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