当ブログについて

WMS

管理人:WMS
政治・経済・金融を中心した2chまとめサイトです。

相互RSS・リンク歓迎です。 依頼フォームよりご連絡ください。


このサイトの全記事一覧

最新記事
最新コメント
ページ内人気記事
カテゴリ
月別アーカイブ
アクセスランキング
アクセスカウンター
他サイト様人気記事
 
 

【寿司】くら寿司、まさかの営業利益23%減。サイドメニューを充実させすぎて人件費が経営を圧迫



ph20170321_37.png 


1: 海江田三郎 ★ 2017/03/19(日) 13:59:58.06 ID:CAP_USER
http://www.mag2.com/p/news/242896
佐藤昌司です。回転寿司店「くら寿司」を運営する、くらコーポレーションは3月3日、2016年11月~17年1月期の連結決算は売上高が前年比7.3%増の301億円、 本業のもうけを示す営業利益が23.1%減の14億円(前年は18億円)と発表しました。営業利益が大幅に減少しました。

売上高が増加した要因は、「極上とろとかにフェア」「極上かにフェア」「極上ふぐフェア」「熟成まぐろフェア」を開催し、それぞれが好評だったことが挙げられます。
また、新発売した「牛丼」やラーメンの「胡麻香る担々麺」、天ぷらの「特撰海老マヨ」、杏仁豆腐の「完熟マンゴー杏仁」といった「サイドメニュー」が好調だったことも大きく寄与しました。
売上高は増加しましたが、営業利益は4億円以上が減少しました。同社は営業利益が減少した理由として、新規出店の増加、改装店舗の増加、新商品の販売促進費の増加、施設の建設といった一次的な費用が増加したことを挙げています。

一方、2017年3月4日付日本経済新聞は「最低賃金の引き上げに伴って1億8,000万円の負担が生じ、パート従業員の厚生年金保険への加入義務化も1億2,000万円のコスト増要因となった」と報じ、人件費の増加が主な要因と指摘しています。
最低賃金の引き上げの費用は、2016年10月から時給の全国平均が25円引き上がったことが影響しました。厚生年金保険の費用は、 2016年10月から従業員501人以上の会社で週20時間以上働く人などにも厚生年金保険・健康保険の加入対象が広がったことが影響しました。

くら寿司と日本経済新聞が指摘した事象により営業利益が大幅に減少しました。どれも一時的、もしくはくら寿司に限った話ではないので問題視する必要はないのかもしれません。
成長のための必要経費であり、他の企業でも起こり得る話ともいえます。ただ、状況は楽観視できる状況ではありません。人件費率の上昇がくら寿司の経営を圧迫しているからです。
くら寿司の人件費率は上昇傾向を示しています。直近10年間の通期の人件費率を見てみます。2007年10月期は23.2%です。その後は徐々に上昇していき、 2016年10月期には25.0%になっています。ちなみに、それぞれの期がたまたま高かったり低かったりしたということではありません。10年の間で、緩やかながらも上昇していったのです。徐々に人件費がかさむ経営体質になっていったと読み取れます。

10年間で人件費率は1.8ポイント上昇しました。「1.8ポイント」という数値は大したことがないと思われる方がいるかもしれませんが、この数値は決して小さくはありません。
同社の営業利益率は4~7%程度、純利益率は2~5%程度です。人件費率が1.8ポイント上昇してしまうと利益を大きく損ねてしまうことがわかります。
仮に2016年10月期の人件費率が1.8ポイント低ければ、営業利益が約20億円も増えることになります。大きなインパクトがあるといえるでしょう。

人件費率が上昇している理由は様々なことが考えられますが、一つの大きな理由として「サイドメニュー」を充実させていることを挙げることができます。前述した通り、 2016年11月~17年1月期の売上高が好調だったのは、「牛丼」などのサイドメニューが好調だったためです。このようにサイドメニューが充実すれば売上高は向上します。しかし手間がかかるため人件費を押し上げる要因にもなってしまいます。

近年、大手回転寿司チェーンはサイドメニューを充実させています。魚価の上昇や消費者の嗜好の多様化により、寿司だけでは収益を確保できなくなっています。そこで、サイドメニューを充実させることで原価を抑え、幅広いターゲット層を取り込む方向に舵を切っています。続々と新商品を投入しています。
特にくら寿司のサイドメニューに対する力の入れようは他を圧倒しています。例えば、「スシロー」や「はま寿司」「かっぱ寿司」でもサイドメニューを充実させていますが、「ラーメン」や「うどん」「たこ焼き」が少し目立つぐらいで大きな驚きはありません。しかし、くら寿司はこれらに加えて、 「牛丼」や「天丼」「うな丼」「カレー」「天ぷら」なども扱っています。もはや回転寿司店とは呼べないほどの充実ぶりです。

サイドメニューを充実させることで短期的には収益を確保できるでしょう。ある程度の充実化はやむを得ない状況といえます。一方で経営に深刻な影響を与えてしまう危険性があります。オペレーションが煩雑になるため、人件費などの経費がかさむことで利益を圧迫してしまう恐れがあります。

引用元:http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489899598/






3: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 14:01:52.02 ID:gjCOaU+p
迷走してんの素人でもわかるしなw

4: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 14:02:49.12 ID:GMwS260s
ああ、人件費高騰してるもんな、裏目に出る訳か。

5: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 14:05:06.89 ID:FVrXni3o
必ずそうなる。
それで品数減らすと
客も減る!
どっちも駄目!(笑)

7: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 14:07:26.72 ID:0IRZ+pmf
ホント薄利多売だな
ちょっと目算が狂うと増収減益になるのか

9: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 14:09:19.17 ID:Lc6puN3l
あのつまらないガチャポン廃止すればいいんじゃないの

11: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 14:10:40.37 ID:FYqRA6L7
イカなんか今年えらい高いからかなりの影響出てたんじゃないかね
回転すしといえばイカは定番だし

14: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 14:13:58.62 ID:8otAzn7T
人件費よりサイドメニューの充実が客単価下げてんだと思うがな
「胡麻香る担々麺」と寿司一皿とお茶何杯か飲めばおなか一杯

16: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 14:17:38.64 ID:GMwS260s
魚介類が高騰してるから、なるべく魚食わせないで利幅とろう
なんてやっても物珍しさで最初だけ儲かるけどってのは当たり前
だよな。

17: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 14:17:40.90 ID:8otAzn7T
あっでもこういう状況の店って客にとってはおいしい状況
利用価値は高い。ようは人気過ぎて人手が必要になりすぎてんだろ

18: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 14:18:56.98 ID:wQrm+4Ip
人手不足のなか人件費をコストとしか見れないのか

22: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 14:23:02.36 ID:rkMsP90A
人手不足で飲食業のバイト代が急騰してるのが明らかなのに、
どうして人件費をサイドメニュー充実と結びつけるんだ?

25: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 14:26:01.35 ID:WNCHYlOY
そろそろ
お蔵入り寿司

26: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 14:26:08.37 ID:musIiHx2
人件費、人件費ってこの経費が一番の悪みたいな考え変えないと!
魚が高騰しそうな気配だから手間かけて利益でる商品を投入するのは
経営する上で必要なことなんだったら、さらに人件費もきちんと確保
して黒字化(利益率減っても)目指せばいいんじゃないかな

27: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 14:27:39.96 ID:M5yebmXC
>「最低賃金の引き上げに伴って1億8,000万円の負担が生じ、
   パート従業員の厚生年金保険への加入義務化も1億2,000万円のコスト増要因となった」

結構なことだ
ガンガン引き上げよう

30: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 14:29:14.73 ID:M8rMBFBY
スシローは韓国に買収されたんだってね

31: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 14:29:50.86 ID:HxcRkE5v
回転寿司って業態がもう古いのかねえ。

33: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 14:32:11.83 ID:rRjU4hUM
焼きたてシュークリームの香り漂う寿司屋まであと一歩

36: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 14:42:14.65 ID:tTWfxlXb
この記事書いた人は頭おかしいの?
人件費は一時的な要因ではないし、
人件費率が上昇している理由が「サイドメニュー」って想像で決めつけてるけど
専門の職人でも雇って人件費が増えてるとでもいうの?

38: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 14:43:27.29 ID:D7G1irFU
人件費が上がったのは、最低時給を上げて社会保険をバイトにも加入させ、その費用が三億円あまりと自分で記事を書いておきながら、
なぜかサイドメニューの話に置き換えている
自分の憶測ありきの記事なのか

47: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 15:04:30.25 ID:qzfckFo4
要は過当競争で回転寿司業界の潰し合いが始まったと言う事だよ。
生き残った所だけが利益を出せる。

54: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 15:15:11.66 ID:A0QUdHAM
>>2016年11月~17年1月期の連結決算は売上高が前年比7.3%増の301億円

店の評判等が落ちてる訳ではないし、サイトメニューの充実ってことじたいは間違いではないんだよ
ただそれを置こうなう効率的な体制ができておらず、人的パワーの浪費による高コストになって収益を圧迫した

105: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 17:06:05.75 ID:CBsNkkhg
>>60
サイドメニューひとつで破綻寸前までいくんじゃねえの

すき家元店員、過酷業務の実態告白「鍋定食登場で地獄、退職続出、ワンオペで全部1人」 | ビジネスジャーナル
ttp://biz-journal.jp/2014/06/post_5253.html

68: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 15:43:57.05 ID:UGI7eRY5
回転寿司でラーメン推しだしてから迷走してるようにみえる

72: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 15:51:13.07 ID:nsqS8YBn
ブラック企業では無い状態に持っていこうとすれば当然減益するよなー。
そういう視点で記事を書き直してくれ。
「増収」「増益」でかつ「ブラック企業ではない」
ってのはこういう安売り店では無理ゲーだろ。

82: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 16:17:53.15 ID:zWzI5Vpy
>>72
ブラック企業がまともな企業を価格競争で駆逐してるのが日本だからな

73: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 15:51:35.19 ID:s44fBgrV
サイドメニューを減らさないと  バイト君には覚えられない、 
覚えてもすぐに辞めてしまう。 教育する時間が無駄。

75: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 15:52:21.69 ID:A0QUdHAM
>>69
>最低賃金の引き上げの費用は、2016年10月から時給の全国平均が25円引き上がったことが影響しました。厚生年金保険の費用は、
>>2016年10月から従業員501人以上の会社で週20時間以上働く人などにも厚生年金保険・健康保険の加入対象が広がったことが影響しました。
それも、雇用条件を上げてだしな、どうも会社等から予期されてたことっぽいな、人材確保のための減益なんでこれは有りだと思うわ

92: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 16:49:52.37 ID:GMwS260s
牛丼屋でさえ、ほぼ三社に集約されたのに、需要が一桁少ない
回転寿司屋大杉だよな。

96: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 16:53:42.82 ID:Rae7JI8V
胃袋は一つで財布の中身もいつも同じようなものだから食う量
金額なんていつも変わらない
なのにサイドメニューなんかやったって中の人が大変なだけで
売上につながらない

129: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 17:46:01.17 ID:mDaD9zl3
減益といっても、黒字なんだろ?

もし今回、増益になってたら
牛丼・カレーのほかに
どんどんわけのわからないメニューが、さらに増えていただろう

さらに儲かったら
本体のはずの寿司を廃止して
寿司屋ではないまったく別の店に変化
ということも考えられただろうが
それはちょっと考えにくい

だって、世の中寿司屋だけじゃないのは、見れば明らかだからなwww

132: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 17:52:26.80 ID:BrtVUy0a
設備投資や従業員に還元しての増収減益で黒字も確保なら言うことないやん

157: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 21:59:30.60 ID:INejJMYT
土日とかいついっても並んでるわ
そのうち値上げするだろうな

160: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 23:21:20.15 ID:mKilsVw+
吉野家は、調理の負荷まで考えてメニュー考えるから
なかなかメニュー増やさないんだよな。

鍋料理を追加するために、運びやすく調理し易い食器開発から始めてるからな。
やはり、効率的なオペレーションが重要。

176: 名刺は切らしておりまして 2017/03/20(月) 01:11:18.21 ID:B5xT2LIV
設備投資や人件費を引き上げで、営業利益5パーセントあるなら優秀じゃん。
前年比の単純比較とかで、くら寿司ざまあとか言っている奴は、情弱なんだろうな。

186: 名刺は切らしておりまして 2017/03/20(月) 06:36:50.91 ID:9eqXHwH+
人間は1日三食しか食えないし、もらった給料以上の金は払えない。寿司屋が世の中にどれぐらいいるか?日本の外食はバリバリのレッドオーシャンで栄枯盛衰を繰り返すのみと思う。

199: 名刺は切らしておりまして 2017/03/20(月) 08:01:42.48 ID:kNOKa9nK
赤字でなければ、順風満帆ということ

19: 名刺は切らしておりまして 2017/03/19(日) 14:19:21.90 ID:M4b2RKro
給与が上がらないと批判され
人件費率が上がっていると批判され



関連記事


amazon
     
 
コメント















 管理者にだけ表示を許可する

 
最新記事
 
 
 
 
天気予報

-天気予報コム-
検索フォーム
RSS・SNS・QR
  •  
  • にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(ビジネス)へ
QR
為替レート
パーツ提供:FX比較のALL外為比較
アンテナサイト様
相互サイト様
おすすめサイト
人気記事
投票
アンケート
Face book
他サイト様新着記事
はてなブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 
ページ先頭へ HOME