http://worldms.jp/blog-entry-1357.html「国産ワイン」2年後になくなる 8割以上が輸入果汁で製造 2ch「日本のブドウで作ってるワインが見分けやすくなっていいんじゃね?」
1: 海江田三郎 ★ 2016/11/27(日) 22:04:35.04 ID:CAP_USER
http://www.j-cast.com/2016/11/27284450.html 日本で製造されている「国産ワイン」の8割以上が、原料に輸入品のブドウ果汁を使っている――。
こんな事実が、国税庁が2016年11月24日に発表した「国内製造ワインの概況」に関する調査結果で明らかになった。
国税庁は15年10月に、国産ブドウ100%を使用したものを「日本ワイン」と定める新たな表示基準を定めていた。今回の調査はその決定を受けたもので、「国内でワインの製造状況を具体的に調べたのは初めて」(国税庁酒税課)という。
国産ブドウ100%使用だけを「日本ワイン」に
調査は16年3月末時点でワインを製造する261業者が対象で、247業者から回答を得た。その結果によれば、国内で15年度に製造されたワインの総量は約10万900キロリットル。そのうち「日本ワイン」は約1万8600キロで、全体の18.4%にとどまった。
残りの8万2300キロ(81.6%)は、海外から輸入した濃縮ブドウ果汁を原料として使用したものだ。実は、現状のルールではこうした輸入原料を使用したワインも、「国産」として販売することが可能になっている。
現状のルールでは、国内で製造されたワインであれば何であっても「国産ワイン」という分類になるためだ。
国税庁酒税課の担当者は11月25日のJ-CASTニュースの取材に対し、
「『日本ワイン』などの新しい表示基準が適用されるのは、2018年の10月からです。現在は移行期間ですので、新しい表示基準を適用している業者もあれば、まだ対応がない業者もあるというのが現状です」
と話す。なお、表示基準を設定してから3年の移行期間を置いたのは、製造から販売までに「寝かせる」工程があるワインの特性に合わせたためだという。
新しい表示基準の適用後は「国産ワイン」という表示はなくなり、全て「国内製造ワイン」という名称に変更される。
「日本ワイン」という新しい分類が定められたことを受け、国内のワイン業界にはどのような影響が出ているのだろうか。日本ワイナリー協会の事務局長は取材に対し、
「実は、国産原料を100%使用したワインを作っているのは、地方の中小ワイナリーが多いんです。どちらかといえば、大手の製造業者に与える影響の方が大きいと思います」
と話す。また、こうした明確なルールが決まったことで国産ブドウの需要は増加しており、それを受けて新たに栽培を始める農家も出ているという。
なお、国税庁の今回の調査では、国内に流通しているワインの種類別の割合も算出している。それによると、全体の70.3%が輸入ワインで、国産ワインは29.7%。全体のうち、「日本ワイン」に該当するものは3.7%だった。
引用元:http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1480251875/
9: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 22:14:47.75 ID:DogWNb9K
都濃ワイナリーがんばれ
11: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 22:16:39.26 ID:Ocg0569n
やっとハッキリしたか
大手なんて気にしないでいいよ
これで日本も間違いなくちゃんと生産増えるな
良い良い
12: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 22:17:42.32 ID:AfXHVaBI
他の国はどうなん? 全部、自前の果汁なの?
14: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 22:20:38.96 ID:X2f6LTSY
濃縮還元果汁だとEUじゃワインとして売っちゃいけない法律があるで
日本のワインはまがい物
15: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 22:20:48.82 ID:Aro58m+/
余市ワインはちゃんと地元で作ってるよね
16: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 22:22:14.61 ID:d+gDkwFq
アルコールは無駄に甘い果実のほうが作りやすい
だから外国産でぜんぜん問題ない
17: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 22:22:57.74 ID:w5gGPLfv
安くて旨いチリ産ワイン飲んでるから問題ない
18: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 22:23:32.61 ID:0XEeltpN
大手企業は国産ブドウではない。
知ってた。
23: PS4に美少女とパンツを望む名無し 2016/11/27(日) 22:28:46.57 ID:CaQsKNzh
そのへんの事情をちゃんと理解したうえで
安い「国内製造ワイン」をワイン風の何かだと割り切って飲んでる
25: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 22:33:38.61 ID:502ANMje
3.7%も2年後に消えるとかいう謎理論
そういや和牛も生後数ヶ月以内に輸入したらオッケーなんだっけ?
27: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 22:36:37.91 ID:c5wXFKHb
>>18
サントリー、サッポロビール、キッコーマン、メルシャン
大手はみんな自社畑持ってるよ
それとは別に、関税の安い輸入果汁ワインも造ってる
それだけの話
30: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 22:42:18.55 ID:dF0M988L
山梨で買ったのは自社農園のブドウや持ち合いのブドウ使ってるものだった。
35: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 22:50:54.61 ID:eVTDuSTh
8割外国産でも国産表記できるというとんでもない世界だが
日本酒も三倍増でエタノール混ぜてるからにたようなもんだな
38: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 22:53:29.95 ID:p4HgzAub
日本のは甘すぎて気持ち悪いヤツとかあるからな
外国産のほうが無難
チリ産とか安くておいしい
39: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 22:54:02.77 ID:z0ZC0z0P
そもそも甲州種はカベルネソービニヨンやシャルドネのような
世界に通ずる品種ではない。
近年の評価も日本料理に合いそう等
社交辞令に過ぎない。
46: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 22:59:59.87 ID:hPhIUoJ3
国産として売っていい制度だからこんな事になってるんだろう
48: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 23:02:43.05 ID:Z5TfdpL9
元々、ちゃんとした有名どころは国産だろ
スーパーとかで売ってる安いやつだけじゃないかな影響受けるの。
量的にはそれが一番多いだろうし
49: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 23:05:34.03 ID:2yOmD4gH
この国税の話聞いたけど、真反対だね。
むしろこれから日本ワインを伸ばして行くって話だったよ。
57: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 23:27:51.09 ID:haPveUfq
ワインは中身を確かめて買いましょう。
58: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 23:31:07.13 ID:lgd/h+Xv
日本酒で「桶買い」だっけ?
売れ行きがよすぎて在庫が少なくなった酒蔵が
余所の酒蔵から酒買って自分の酒蔵の酒として売っちゃうの。
九州でも新潟でもあったよね。
ワインでもイタリアの不正でスレが
立っていた事あるし、
チリワインでも
ブドウの出来より、これ桶買いなんじゃねえのってぐらい味が落ちてたりする事ある。
72: 名刺は切らしておりまして 2016/11/28(月) 00:19:59.96 ID:ReFg+1rr
北海道の奥尻ワインいい感じだった。飲んだの白だったけど。
74: 名刺は切らしておりまして 2016/11/28(月) 00:29:55.15 ID:TzFQSnX9
そう言えば、マンガのソムリエで
国産ワインのネタがあったな
あのとき初めて、濃縮果汁が
使われてるって知ったわ
90: 名刺は切らしておりまして 2016/11/28(月) 06:09:25.36 ID:Gf/QtcvY
なんか勘違いしているやつもいるけど
「国産ワイン」表示が2年後になくなり、
「日本ワイン」 か「国内製造ワイン」に代わるって話だぞ。
日本の農家を守るには良い制度改革なんじゃね?
100: 名刺は切らしておりまして 2016/11/28(月) 10:14:32.47 ID:96JOYpEK
ブドウは乾燥貧土の土地が向く植物
日本のように肥沃で湿潤だと樹勢を伸ばす方向、
実を多く付け数撃ちゃ当たる方向へブドウが走ってしまい、
凝縮した良い実が付かないという特性がある
なので日本のワインは薄い
その辺はトマトと似てる
輸入缶詰のトマトは日本のトマトより味が濃いよね
101: 名刺は切らしておりまして 2016/11/28(月) 10:16:38.55 ID:qkh/hnjy
国産なのに安い、てのが一番怖いのに買う人多いよね。
ずるっこせずに国産で安く作れるはずが無いのに。
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