FC2ブログ

当ブログについて

WMS

管理人:WMS
政治・経済・金融を中心した2chまとめサイトです。

相互RSS・リンク歓迎です。 依頼フォームよりご連絡ください。


このサイトの全記事一覧

最新記事
最新コメント
ページ内人気記事
カテゴリ
月別アーカイブ
アクセスランキング
アクセスカウンター
他サイト様人気記事
 
 

【外食】餃子の王将、1店舗1日平均売上高が40万円に ライバルの日高屋や幸楽苑を大幅に上回る 



ph20161127_32.jpg 

1: 海江田三郎 ★ 2016/11/26(土) 16:51:14.34 ID:CAP_USER
http://moneyzine.jp/article/detail/214649

 「餃子の王将」で知られる王将フードサービス(9936)は、直営店を中心にフランチャイズ(FC)店を含めて、全国で運営する店舗はおよそ700店である。

 全自動成形餃子システムを導入したセントラルキッチンから食材を配送される各店舗では、オープンキッチンで調理する。それが同店のスタイルだ。調理の見える化である。各店ごとのメニューの開発・提供を含めて、外食チェーンとしては型破りのビジネスモデルといっていだろう。国産食材へのこだわりも示す。そんな同社の直営店の平均像を見てみよう。


 餃子の王将の1店舗1日平均の売上高は、40万円前後での推移である。
ハイデイ日高(7611)が手がけている「日高屋」はおよそ27万円、リンガーハット(8200)の「長崎ちゃんぽん」は17万円前後だ。首都圏を中心に、タイでも店舗を手がけている幸楽苑ホールディングス(7554)の場合も、国内各店の1日平均売上高は約20万円である。同じように餃子や麺類を手がける他店に比べて、餃子の王将の1日平均売上高は、13万円から23万円程度上回っているわけだ。

 そんな店舗を切り盛りしているスタッフは、正社員が3.8人平均、パートは25人前後である。
店舗の運営主体はパートで、1店舗平均の従業員数が1人に満たない外食チェーンが多いなかで、正社員4人弱というのも、異例中の異例である。
 16年3月末時点で、餃子の王将が出店していない空白県は、青森、岩手、山形、福島、愛媛、高知、宮崎、鹿児島、沖縄の9県である。
1日の平均売上高が高い地域はどこだろうか。1店舗1日平均売上高が50万円を超すのは、愛知と滋賀である 。
それに続き、全国平均を上回っているのは、本社がある京都、それに兵庫、奈良、神奈川、熊本などだ。
 一方、大阪の平均は40万円弱。東京、埼玉、千葉の各店も30万円台で平均に届かない。店舗数が少ないこともあるが、1店舗1日平均売上高が30万円を切るのは、長野、新潟、福井、山口、香川、徳島、長崎である。


 ショッピングセンターなど他店と共同の客席ではなく、自前の客席を持っている直営店は約460店舗。総客席数は3万6570席である。
1店舗平均約80席。つまり、餃子の王将は、毎日1座席で約5040円を稼いでいる計算になるわけだ。
ただし、1店舗1日平均売上高と同じように地域差が目立つ。東海地区は118席平均でトップ。九州が92席で続き、関東地区店舗の平均客席数は56席と小ぶりの店が多いようだ。


 当然のことだが、客席数は店舗によっても異なる。客席数トップは愛知「春日井店」で、その客席数は、何と347席である。1日1客席売上高が5040円とすると、同店の1日平均売上高は、170万円を超す計算になる。
大阪「空港線豊中店(293席)」、兵庫「白川台店(290席)」、兵庫「名谷店(231席)」、滋賀「三雲店(216席)」なども大型店である。

(以下略)

引用元:http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1480146674/






158: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 02:09:37.09 ID:P9nlHxnm
>>1
コンビニより少ないのな

91: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 19:20:25.75 ID:EzgWofrf
>>1
>そんな店舗を切り盛りしているスタッフは、
正社員が3.8人平均、パートは25人前後である。
   
>1店舗平均約80席。つまり、餃子の王将は、
毎日1座席で約5040円を稼いでいる計算になるわけだ

簡単にまとめると80席に対して
正社員4人・パート25人という配置だが
どういうシフトなのかが鍵だろう
正社員は厨房担当で労基遵守の出社なら4人は必要なのだろう

138: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 22:04:07.54 ID:VSzdYUXp
>>1
馬鹿な比較してるなぁ
日高屋、幸楽苑、長崎ちゃんぽんと餃子の王将では、
そもそも投入しているコストがぜんぜん違うだろ
典型的なセントラルキッチンのチェーンと何で比較するかな?
せめて大戸屋とでも比較しろ

3: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 16:53:15.82 ID:ZCMR5h4+
社員率高いし儲かってるのか?

5: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 16:55:11.22 ID:s7x/PI8q
日高屋や幸楽苑はみないけど、
王将はショッピングモール内でよく見かける

8: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 16:58:57.34 ID:8ORoF3cE
手書き伝票やめて、オーダーミスが皆無になった。

以前は、5回行ったら1回は会計時にビールが加算されてなかった。

15: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 17:08:27.52 ID:hmzgF7Iq
>>8
この前、レバニラ炒め注文したのに八宝菜が来て、
その後、厨房で喧嘩になってたよ。
伝票はレバニラ炒めになってた。

11: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 17:04:38.34 ID:fLsXFA/J
王将は店によって当たり外れがデカい

14: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 17:07:46.26 ID:/PhMnTt3
>>11
日によって(作る人か?)違いがあるも追加でお願いします。

12: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 17:05:37.75 ID:AkE6vhzT
王将の冷凍餃子より味の素の冷凍餃子の方がすき

168: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 04:09:19.05 ID:Ps8SSqYD
>>12
それ大阪王将だから一緒にするな。

16: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 17:09:31.27 ID:0THhIWbt
餃子頼んだら1分位で持ってきたから、
もうできたの?って皮肉云って以来、2度と行ってない。
オレが行った店だけ例外だったのかな。
ちなみに、その餃子チンしたのがみえみえの
パリパリ感が全くない、油ぎとぎとでへたっていた。

26: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 17:13:37.91 ID:C3nfX3Iw
>>16
遅くなったら皮肉でなく怒る客いるからな
満杯でも何が早くできる?早くしてくれ
なんていう人間もいるから
チンぐらいは許してやれや

43: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 17:38:00.30 ID:s1CjdNpe
>>16
忙しい時間帯注文とは関係なく
作ってるよ

67: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 18:21:27.53 ID:lSCHnpCA
>>16
作りたてください。って言ったほうがいいと思うよ・・・

まあ、それいうのが不快なら他にも餃子食える店あるし、
自分で作るのがベストだが。

73: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 18:29:53.10 ID:RgWg5XuE
>>67
作り立てなんだろw
どうせ頼む客がわんさかいるんだから
お昼時とか常に作ってんじゃないかな。

17: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 17:09:32.65 ID:eHm+k0sO
社長が逝ってから 893フロント企業には行ってない

19: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 17:10:52.49 ID:hmzgF7Iq
餃子の王将の良いところ → お店によって味が違う

餃子の王将の悪いところ → お店によって味が違う

99: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 19:49:33.17 ID:xa0leuKQ
大手CVS3社には勝ってないな
ま、あっちは24時間営業で売上もあるが、
人件費、電気代とか余計にあるので
利益率は王将のが良いのかね

101: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 19:59:55.17 ID:EzgWofrf
しかし、店長クラスなら給与はかなりいいと聞いたが

117: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 21:01:18.56 ID:cfvRrfAB
王将はなんで味付けあんなに濃くするのか

野菜炒めでさえめちゃくちゃ塩辛い

121: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 21:07:32.69 ID:Df3zbkt8
>>117
ビールにあわすため

123: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 21:09:10.06 ID:zksjQfL8
で、社長暗殺の犯人は捕まったのか?

125: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 21:17:25.93 ID:x/RppA8y
質も量も店によって大きく差があるのがネックだけど、
ダメな店は潰れるね
近所の王将は大学に近いこともあって、
学生で何時もいっぱいで、値段の割に味もいい

128: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 21:18:22.78 ID:QSazDYc0
日高屋や幸楽苑なんか関西に無いけど

136: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 21:52:00.32 ID:NPX1/nY+
スレタイ見て「たったの40万? うそやろ?」
と思って開いたんだが、
どうやらウチの近所の王将は大型店みたいだな。
スタッフ10人以上いるもん。
  
いつも混雑してて、あれで売上が40万円ぽっちじゃ
バイト代も出せんわと思ったんだ。

141: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 22:16:26.98 ID:mwMohBJf
埼玉は日高屋、満洲があるから893王将はいらんわ
まあ満洲より王将のほうが混んでるけどね……

142: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 22:20:35.33 ID:k3yighZR
>>141
行ったことないけど、日高屋は大阪にも欲しいねぇ・・・

24時間営業でビールが安いんだろ?
王将もそうだが、
関西でコスパの良い店はスーパードライばっかだし。

146: 名刺は切らしておりまして 2016/11/26(土) 23:24:37.62 ID:GmDmtdFw
山田うどんしか行かない

152: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 00:08:44.30 ID:bjbx988Q
料理人に裁量を認めてる分だけ出来不出来はあるけど
全体としてのレベルは高くなるわな

159: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 02:13:40.61 ID:pbIKYXat
あんな油でギトギトの店よく行く気になるな
日高屋の方がリラックス出来る

160: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 02:16:40.59 ID:8PbCMBY1
王将と日高屋と福しんがあったら福しんに入るわ
ってか規模が小さくて比較対象にならないのか、
福しんのデータも見てみたい。

163: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 02:45:58.21 ID:csTdvDJc
日によって味が違うとか
店員によって味が違うとか お前ら大甘

麻婆豆腐友達とそれぞれ1皿頼んだのに
注文ミスって1皿遅れるっていうから

とりあえず半分こして食べ始めて、
2皿目きたら 味、違、う、ww

いいか、正解は
皿 に よ っ て 味 が 違 う だ

164: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 03:19:22.11 ID:fvmYEtnV
なんだかんだ言っても、
王将は店舗で材料から作ってるからうまいよな。
セントラルキッチンのファミレスやコンビニと比べてだけど。

169: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 04:11:36.48 ID:Ps8SSqYD
俺はいつも餃子定食焼き立てでと言って店員を睨んてる。

170: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 04:31:25.21 ID:g0YvRF71
近所の王将は餃子の油が身体に合わないんだけど、
どんなの使ってるんだろう
食べたらその日のうちに
下から未消化のままで全部出て来たんだが

172: 名刺は切らしておりまして 2016/11/27(日) 05:13:24.11 ID:5XyqhHK2
うまいというよりも、
バーミヤンとか他が相対的に糞すぎるんだよ



関連記事


amazon
     
 
コメント















 管理者にだけ表示を許可する

 
最新記事
 
 
 
 
天気予報

-天気予報コム-
検索フォーム
RSS・SNS・QR
  •  
  • にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(ビジネス)へ
QR
為替レート
パーツ提供:FX比較のALL外為比較
アンテナサイト様
相互サイト様
おすすめサイト
人気記事
投票
アンケート
Face book
他サイト様新着記事
はてなブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 
ページ先頭へ HOME