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【ワイン】ボジョレーヌーボーにハズレ年はないのか? 2ch「毎年ハズレと思っておけば間違いないwww」「むしろ大ハズレとか言われた方が気になるw」



ph20161118_37.jpg 

1: 海江田三郎 ★ 2016/11/17(木) 09:33:55.64 ID:CAP_USER
http://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20161115-OYT8T50068.html

 11月の解禁でおなじみのフランス産新酒ワイン「ボージョレ・ヌーボー」。
人気に火が付いたバブル期から時は流れても、「10年に1度の逸品」など毎年のキャッチコピーはイケイケのままだ。その影響で、 巷 ちまた では「ボージョレにハズレ年はない」とささやかれるほどだ。本当なのか。ワインに造詣の深い福崎剛さんにこのナゾを解き明かしてもらった。

本国フランスより日本で人気

(中略)

気になるのは、今年のボージョレ・ヌーボーの出来だろう。
 ワインの「アタリ年」や「ハズレ年」を決める大きな要因は天候と言われる。
ワイン生産国の微妙な気象変化がブドウの生育に大きな影響を与えるため、年によっては出来の良いワインにならないこともある。
 そんな中で、ボージョレ・ヌーボーは、「10年に1度の逸品」「110年ぶりの当たり年」
「100年に1度の出来とされた03年を超す21世紀最高の出来栄え」など、毎年のようにアタリ年を強調するキャッチコピーとともに売り出されてきた。
 あまりの景気の良さに、「ボージョレにハズレ年はないのか」などと揶揄やゆされることもある。
 ちなみに、これらの刺激的なコピーは、日本の輸入販売元が広告用に考え出したもので、フランスの生産者たちが自らつけたものではない。
  
 では、生産者たちはどう評価しているのだろうか。地元生産者らでつくるボージョレワイン
委員会は10月下旬に出したリリースで、「2016年は力強いというよりもエレガントで、酸と果実味、ストラクチュアとのバランス、そして爽やかさと味わい深さとのバランスがすばらしい」としている。輸入元は、こうした情報からコピーを考案している。
  
 とはいえ、広告用だから調子のいいコピーを連発している、ということでもない。実は、ある意味で、ボージョレ・ヌーボーにハズレ年は「ない」とも言えるのだ。  
 東京の溜池山王にあるオイスターバー「ヴィノーブル」のオーナーソムリエで、ワインスクール講師も務める濱岡靖示さんは、「ボージョレ・ヌーボーにアタリ年を問うのは意味がない」と話す。

(続きはサイトで)

引用元:http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1479342835/






2: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 09:35:23.46 ID:+hLkBWns
もうそんな煽り誰も気にしてませんよ

3: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 09:36:25.80 ID:gB3e7/wE
10年の1度くらいはとんとんの出来で100年に1度でいい出来って感じじゃないの?

73: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 13:28:55.37 ID:V8Byh9G/
>>3
10年レベルだとやや不良w

4: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 09:36:36.91 ID:tiosrLtt
どれもマズいからな

6: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 09:40:19.61 ID:oL+NS4Rt
今年の風邪は酷い

7: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 09:41:20.44 ID:fze4bgRp
ぶどう酒を造る時、裸足で踏んで搾ってる動画を見て飲めなくなった

せめて若い女の子だけなら良かったのだが・・・。

20: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 09:53:02.41 ID:Xo1YQP4s
>>7
そんな作り方をする物なんて流通してないから気にするな

8: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 09:42:26.84 ID:cmDNYniU
地元産のワインの方がうまい

9: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 09:44:28.03 ID:rW1qI3G+
アルパカ最強

11: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 09:46:18.32 ID:162ljNIJ
永遠に閉店セールを続ける店と同じ。

40: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 10:22:39.64 ID:SCDWqKPZ
コピペでもハズレ年一回あったよな?

49: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 10:41:49.05 ID:A4jhSw70
新作のスマホなどの工業製品をビッグウェーブに乗って一番でゲットするか、
初期不良を見極めて製品として熟成してから買うかの違いみたいなもんだ。

50: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 10:43:18.77 ID:nh8bkWBS
>>49
だから、これはモックだっての。

52: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 11:02:10.74 ID:Hps2QgAt
これって解禁日前に飲むと凄く不味いの?

54: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 11:17:09.18 ID:JfVvDiLV
>>52
解禁日前だろうが解禁日後だろうが、ボジョレーヌーボーは
分かりやすく言うならワイン風飲み物だからどれも不味い。
言っとくけどボジョレーにもちゃんとしたワインはあるぞ。
そっちは美味いんじゃないか。

57: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 11:28:58.65 ID:PyO9wiJn
>>54 普通のボジョレーは旨いよ
ヌーボーはお祭り用のだから
解禁日に飲むって言うのもイベントだし
縁起物だから旨い楽しい今年もいいワインが沢山出来るといいね☆ミと言って飲むのが正解
うんちくは恥ずかしいだけ

59: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 11:35:47.63 ID:JfVvDiLV
>>57
> 今年もいいワインが沢山出来るといいね☆ミと言って飲むのが正解
その通り。
でも日本人でボジョレーヌーボー飲む奴の大半はその後ボージョレワイン飲まないだろ?
いいワインができるといいね!と不味いワインを飲みつつ、
その産地のちゃんと作られたワインを飲まないわけ。
ハッキリ言って馬鹿じゃねーの?

60: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 11:37:38.31 ID:naR1TOn8
ボジョレー・ヌーボーに罪はない
罪があるとしたら
1.現地で300円位のものを2,500円~3,000円で売る業者
2.広告代理店に踊らされて解禁日にパーティーを開くバブル残党のパリピ
3.そしてそれを飲んで「ほんとだ?若いけどフルーティーね☆彡」と宣うバカ

62: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 11:41:42.26 ID:MSekWyZP
少し時期の早い
「西洋お屠蘇」なのですよ。

63: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 11:44:53.56 ID:FcWDW3Bw
ボジョレーヌーボーはホストクラブで注文するドンペリみたいなものだろ
よくわからんブランド価値を作られて高く売る


72: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 13:27:31.68 ID:g+95wY1D
ボジョレーを有り難がるのは日本だけ


75: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 13:42:25.71 ID:jFIOVO5Y
日本の景気と同じでハズレないよ^^

76: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 13:55:39.36 ID:MsIrw+OZ
全部ハズレだと思えばいい


87: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 20:50:21.79 ID:UtJitGv0
今回のはアルコール度数が低いらしいね


90: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 22:37:13.97 ID:sA33BKXX
今年のは酸味が強すぎていまいちだった…
当然去年のは覚えていないのだが

74: 名刺は切らしておりまして 2016/11/17(木) 13:39:22.62 ID:eiyz1gdL
9月に収穫したブドウで作って11月に飲むんだから、熟成期間ゼロなので 
アタリもハズレもない 

もともと祝祭用の縁起物なので、余ったら料理用として消費される



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