FC2ブログ

当ブログについて

WMS

管理人:WMS
政治・経済・金融を中心した2chまとめサイトです。

相互RSS・リンク歓迎です。 依頼フォームよりご連絡ください。


このサイトの全記事一覧

最新記事
最新コメント
ページ内人気記事
カテゴリ
月別アーカイブ
アクセスランキング
アクセスカウンター
他サイト様人気記事
 
 

【定食】大戸屋、低価格メニューを拡充へ 客数伸び悩み「ユーザーに高いという印象を与えてしまった」2ch「ご飯の量が少なすぎる」「出てくるの遅すぎ、そりゃランチ客は逃げるだろ



ph20161110_34.jpg 

1: 海江田三郎 ★ 2016/11/10(木) 09:23:03.55 ID:CAP_USER
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1611/09/news138.html

 定食チェーン「大戸屋ごはん処」を展開する大戸屋ホールディングスは11月9日、今後の事業戦略について発表した。
広告宣伝・マーケティング面を強化し、他社との差別化を鮮明に打ち出していくほか、海外事業や中食事業に注力。比較的低価格なメニューも拡充し、頭打ちの客足を取り戻したい考えだ。

 20年までに国内で500店、海外で200店を出店し、売上高296億円、営業利益13億7000万円を目指す。
 
 近年、同社が抱えている一番の課題は客数の頭打ち。大戸屋の既存店売上高は6期連続増収で、
店舗数(436店)も堅調に推移しているが、客数については2014年度から減少傾向にある。
 その原因について、同社は国内外食市場の成熟化を理由に挙げる。国内の市場規模は2005年からほぼ変わらない(食の安全・安心財団調べ)一方、海外の日本食レストランの店舗数推移(外務省調べ)は、2006年が2万4000店、2013年が5万5470店、2015年が8万8708店と、市場規模が拡大している。 

 窪田健一社長は「海外が成長機会となっているが、国内市場は成熟しており、他社との鮮明な差別化が求められている」として広告宣伝・マーケティング面を強化するほか、成長が見込める海外事業や中食事業に注力する。

大戸屋の最大の特徴としている「店内調理」(注文を受けてから、店内で1から調理する)や品質面をアピールするため、これまであまり注力してこなかった広告・宣伝(テレビCMなど)を積極的に行っていくという。
 「調理業務に効率化を求めず、店内で手間暇かけて良いものを作る。それによって味の違いを出すことができ、他社との最大の差別化につながっている。後はそれをしっかりお客に伝えていくだけ」(窪田社長)
 マーケティングのベースとしていたのは月に数万枚ほど集まる店舗内アンケートだったが、
今後はそれに加え全国のFC店オーナーから意見を集める「FCオーナー会」を定期的に実施する。
地域によって異なるユーザーのニーズを取り入れ、地域限定メニューの開発やサービスに反映させていく狙いだ。

 また、価格面も見直す。現在、800円台のメニューが約半数を占めるが、今後は700円台のメニューを増やしていくという。

 同社は5年前から、仕入れ価格の高騰などの影響を受け、高単価(1200~1500円)なメニューを販売していた。「ユーザーに高いという印象を与えてしまった」(同社)ことが客数減の1つの要因だと分析している。

(以下略)

引用元:http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1478737383/






97: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 10:40:26.82 ID:+BNf3GLX
>>1 価格面も見直す。現在、800円台のメニューが約半数を占めるが、今後は700円台のメニューを増やしていくという。

そうだね、おいしいけど800円台はちょっと高かったな
だって近くに吉野家があるからつい立ち止まって吉野家へいってしまう。
ほぼ倍の値段だからね
気分が晴れの日くらいしか入る勇気がなかった。

98: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 10:41:51.72 ID:ZUQ2vvgn
>>1
お家騒動はどうなった?

109: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 11:02:28.21 ID:wf09rHrz
>>1
>客数伸び悩み「ユーザーに高いという印象を与えてしまった」

ユニクロと同じ発言

世の中はデフレまっしぐら

2: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 09:24:57.71 ID:VZLyM18a
帝京高校野球部出身でないと上手く経営できないんだよ この会社は

5: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 09:26:10.61 ID:zd1mysXr
定食のボリューム感が無い、単品おかずが欲しい

77: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 10:31:12.07 ID:zcJ1D84X
>>5
値段の前にこれがでかいかもな
定食屋で腹いっぱい食えないのもな

6: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 09:27:46.98 ID:cLhRnR70
2度と行かねえわ

7: 憂国の記者(Power to the people!)  2016/11/10(木) 09:28:53.90 ID:0GtMoK7x
こういう店に行く時点で負け組だから

分かった?

8: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 09:30:25.73 ID:BWlH51e4
昨日は昼と夜の2回行ったけどな

10: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 09:33:07.15 ID:WdASR6mb
めし食い放題に踏み切らないとやよい軒には勝てんだろ(´・ω・`)

11: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 09:36:26.31 ID:4QdefqHC
松屋のように高額商品と低額サービス商品をわけてる店がよい

12: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 09:36:51.89 ID:0vZUf5eS
800円もするの?680円くらいかと思ってたわ。

15: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 09:41:10.61 ID:+RVHKq25
出てくるのが遅いんだよな
あと、昨今の経営層のゴタゴタが印象悪い

16: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 09:42:51.17 ID:j3a4n9y0
ランチで10分以上待たせると客は逃げる。
残るのはヒマな高齢者くらい。

17: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 09:42:52.13 ID:fyNiGxNv
黒酢なんとか以外にまともな料理がない
特に蕎麦が酷い

18: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 09:43:04.42 ID:bMUdgR5N
ババアの溜り場にいけるか
男は黙って半田屋一択

20: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 09:44:14.94 ID:c2Dc1fz1
定食のご飯茶碗が15年くらい前の三分の一くらいに小さくなった

25: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 09:47:43.14 ID:Pv66E1WG
やよい軒に味の面で差が付けられてない、
つーか、やよい軒の方が安くて早くて良多くて旨い。

29: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 09:51:11.48 ID:lTh0n5OZ
というか人口減少社会だと
チェーンの飲食店成り立たない

大戸屋は廃業だよ

人件費が高いで成り立たん
せいぜいスタバとかコーヒーいれるだけしか無理

これから飲食店は個人経営の時代
夫婦2人のレストランとか
そうじゃないと成り立たない

32: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 09:54:21.20 ID:q7xZXmMT
俺がバイトしてた時は高くても700円くらいだったのにw
昔は老若男女誰でもウェルカムだったのに今じゃ変わっちゃったよね
女路線に行きすぎ

ただもう当時と違ってライバル店がたくさんあるから大変だな
今住んでる街のやよい軒と大戸屋だったら
やよい軒の方がすごい混んでる

33: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 09:54:58.29 ID:lTh0n5OZ
はっきりいって
ビンボーなら自炊しろ

38: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 09:58:03.40 ID:5BPTp/e5
大盛り無料になったあたりからご飯の味が不味くなったよな

40: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 10:00:09.52 ID:cDzOyApL
やよい軒はおかずのレベル低い
ほんとほか弁レベル

43: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 10:02:34.97 ID:7HLpFO+p
何がユーザーだ、お客様だろ。

44: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 10:03:04.37 ID:K9DmCV+w
高いし量少ないし一人客には態度悪いし。
松屋の方が兆倍マシだっての。

45: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 10:03:09.53 ID:rLpnjfzn
経営陣から意識的に販売方法を今の今まで行い続けている店の人は商売向かないよ

50: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 10:07:19.86 ID:4WDHGslH
大戸屋は好きだよ
たしかに高い気がして行かなくなってたけど
たまたま昨日前を通りかかったので見たら800円前後で手頃だったわ
この金額で大満足の食事になった

やよい軒はおかずがしょぼく無理
女はご飯はそんなにいらないんだよ

59: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 10:14:34.42 ID:rLpnjfzn
>>50
客層があの味と品揃えでよくて女性を目的としたあの価格にマッチしているのかも
男には関係なのない店だったな

54: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 10:09:11.11 ID:ougMfFpG
嫌儲民は「やよい軒」を推すだろうが
あそこは底辺臭がすごい

58: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 10:12:57.18 ID:BR7osYtm
アホだよな。昔からハイ・ローのミックスがもっとも効率がいいんだって。
普段の低価格メニューしか頼まない客が偶に高価格メニューを頼むこともあるんだし。

60: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 10:14:41.32 ID:KURt0dh5
都内のオフィス街のど真ん中でも家族経営の中華料理店とか、
ランチの定食600円だもんなぁ。

61: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 10:14:47.96 ID:YOfjr7/R
無駄に炭火焼が多い
発ガン性が気にならないメニューを増やせよ

73: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 10:27:38.96 ID:kK3AGuK9
>>61
ヒジキ=ヒ素
加工肉=発がん性
塩=発がん性
ほうれん草=発がん性

好きなの選べ

76: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 10:29:59.51 ID:BI5EYYD5
都内だとめちゃくちゃ混んでるのにな
地方は貧乏人が多くてダメなのか?
女性客が多いから回転率悪いのか?

82: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 10:31:56.96 ID:JuHL/POn
野菜の量が多いから肉だけドーンみたいな定食よりは材料費高いだろうな

93: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 10:38:27.67 ID:+jZYqTsX
昔は地下とかテナント料安いとこに入ってたけれど今は普通のショッピングモールとかに出店してんだから高くもなるだろうな
他と同じ位の値段ならわざわざちょい遠くからは行かないもんよ
でも客数伸び悩みとかいうけれど普通にいつも混んでるぞ
何時までも右肩上がりになるとか幻想抱いてるだけじゃねーの?

94: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 10:39:11.14 ID:e8meldPW
大戸屋ってすごいよな
飲食店なのにこの名称

103: 名刺は切らしておりまして 2016/11/10(木) 10:51:08.23 ID:YkA44oJK
アメリカでは大戸屋は高級日本料理店という位置づけらしいな。
しかも大成功してるっていう。


関連記事


amazon
     
 
コメント















 管理者にだけ表示を許可する

 
最新記事
 
 
 
 
天気予報

-天気予報コム-
検索フォーム
RSS・SNS・QR
  •  
  • にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(ビジネス)へ
QR
為替レート
パーツ提供:FX比較のALL外為比較
アンテナサイト様
相互サイト様
おすすめサイト
人気記事
投票
アンケート
Face book
他サイト様新着記事
はてなブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 
ページ先頭へ HOME