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【寿司】くら寿司、まさかの営業利益23%減。サイドメニューを充実させすぎて人件費が経営を圧迫



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1: 海江田三郎 ★ 2017/03/19(日) 13:59:58.06 ID:CAP_USER
http://www.mag2.com/p/news/242896
佐藤昌司です。回転寿司店「くら寿司」を運営する、くらコーポレーションは3月3日、2016年11月~17年1月期の連結決算は売上高が前年比7.3%増の301億円、 本業のもうけを示す営業利益が23.1%減の14億円(前年は18億円)と発表しました。営業利益が大幅に減少しました。

売上高が増加した要因は、「極上とろとかにフェア」「極上かにフェア」「極上ふぐフェア」「熟成まぐろフェア」を開催し、それぞれが好評だったことが挙げられます。
また、新発売した「牛丼」やラーメンの「胡麻香る担々麺」、天ぷらの「特撰海老マヨ」、杏仁豆腐の「完熟マンゴー杏仁」といった「サイドメニュー」が好調だったことも大きく寄与しました。
売上高は増加しましたが、営業利益は4億円以上が減少しました。同社は営業利益が減少した理由として、新規出店の増加、改装店舗の増加、新商品の販売促進費の増加、施設の建設といった一次的な費用が増加したことを挙げています。

一方、2017年3月4日付日本経済新聞は「最低賃金の引き上げに伴って1億8,000万円の負担が生じ、パート従業員の厚生年金保険への加入義務化も1億2,000万円のコスト増要因となった」と報じ、人件費の増加が主な要因と指摘しています。
最低賃金の引き上げの費用は、2016年10月から時給の全国平均が25円引き上がったことが影響しました。厚生年金保険の費用は、 2016年10月から従業員501人以上の会社で週20時間以上働く人などにも厚生年金保険・健康保険の加入対象が広がったことが影響しました。

くら寿司と日本経済新聞が指摘した事象により営業利益が大幅に減少しました。どれも一時的、もしくはくら寿司に限った話ではないので問題視する必要はないのかもしれません。
成長のための必要経費であり、他の企業でも起こり得る話ともいえます。ただ、状況は楽観視できる状況ではありません。人件費率の上昇がくら寿司の経営を圧迫しているからです。
くら寿司の人件費率は上昇傾向を示しています。直近10年間の通期の人件費率を見てみます。2007年10月期は23.2%です。その後は徐々に上昇していき、 2016年10月期には25.0%になっています。ちなみに、それぞれの期がたまたま高かったり低かったりしたということではありません。10年の間で、緩やかながらも上昇していったのです。徐々に人件費がかさむ経営体質になっていったと読み取れます。

10年間で人件費率は1.8ポイント上昇しました。「1.8ポイント」という数値は大したことがないと思われる方がいるかもしれませんが、この数値は決して小さくはありません。
同社の営業利益率は4~7%程度、純利益率は2~5%程度です。人件費率が1.8ポイント上昇してしまうと利益を大きく損ねてしまうことがわかります。
仮に2016年10月期の人件費率が1.8ポイント低ければ、営業利益が約20億円も増えることになります。大きなインパクトがあるといえるでしょう。

人件費率が上昇している理由は様々なことが考えられますが、一つの大きな理由として「サイドメニュー」を充実させていることを挙げることができます。前述した通り、 2016年11月~17年1月期の売上高が好調だったのは、「牛丼」などのサイドメニューが好調だったためです。このようにサイドメニューが充実すれば売上高は向上します。しかし手間がかかるため人件費を押し上げる要因にもなってしまいます。

近年、大手回転寿司チェーンはサイドメニューを充実させています。魚価の上昇や消費者の嗜好の多様化により、寿司だけでは収益を確保できなくなっています。そこで、サイドメニューを充実させることで原価を抑え、幅広いターゲット層を取り込む方向に舵を切っています。続々と新商品を投入しています。
特にくら寿司のサイドメニューに対する力の入れようは他を圧倒しています。例えば、「スシロー」や「はま寿司」「かっぱ寿司」でもサイドメニューを充実させていますが、「ラーメン」や「うどん」「たこ焼き」が少し目立つぐらいで大きな驚きはありません。しかし、くら寿司はこれらに加えて、 「牛丼」や「天丼」「うな丼」「カレー」「天ぷら」なども扱っています。もはや回転寿司店とは呼べないほどの充実ぶりです。

サイドメニューを充実させることで短期的には収益を確保できるでしょう。ある程度の充実化はやむを得ない状況といえます。一方で経営に深刻な影響を与えてしまう危険性があります。オペレーションが煩雑になるため、人件費などの経費がかさむことで利益を圧迫してしまう恐れがあります。

引用元:http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489899598/




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【国内】居酒屋の”お通し”に外国人観光客が困惑「なぜ頼んでもいない料理に料金を払わなければいけないのか!?」



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1: 海江田三郎 ★ 2017/03/17(金) 20:36:38.97 ID:CAP_USER
http://www.newsweekjapan.jp/nippon/mystery/2017/03/188097.php

<訪日外国人観光客の増加につれ、クローズアップされる「お通し」トラブル。「なぜ払わなければいけないのか!?」 という不満の声は、実は外国人だけでなく日本人からも上がっている>

【シリーズ】外国人から見たニッポンの不思議
ビザの緩和や免税制度の拡充を背景に増加し続ける外国人観光客。2016年の訪日外国人観光客数は前年比21.7%増で 2400万人を突破し、4年連続で過去最高を更新するなど、2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向け 、さらなるインバウンド市場の拡大を期待する業界も多いことだろう。
訪日の大きな目的である「グルメ」を提供する飲食業界もそのひとつ。近年では、よりネイティブな食文化を楽しみたいと、 ガード下や横丁の焼き鳥屋や居酒屋で夕食を楽しむ外国人も増えている。

【参考記事】訪日外国人の胃袋をつかむ「食」のマッチングサービス
そんな居酒屋でいま、客である外国人とのトラブルが多発しているという。居酒屋をはじめ、主に酒類を提供する日本の飲食店特有の システムである「お通し」に関するいざこざだ。
昨年末、沖縄の地元紙「琉球新報」が報じたところによれば、外国人観光客向けに沖縄観光をサポートする沖縄観光コンベンションビューロー(OCVB)には、 居酒屋などのテーブルチャージやお通し代など、メニューに表示がない料金の請求に困惑する外国人から質問が寄せられており、 同センターが詳細を確認して店側が非を認めた場合、返金する事例もあるのだという。
店舗側からすれば、お通しは「注文した料理が出るまでの酒のつまみ」であり、「テーブルチャージ」の意味合いも含んだものというのが一般的な認識だ。
しかし、その金額は300~500円と料理1品と同等であるため、システムを理解していない外国人にしてみれば、 「頼んでもいない料理になぜ料金を支払わねばならないのか!?」と、不満や憤りを覚えるのも当然だろう。
英語のネット掲示板では「お通し」は「Compulsory Appetizers」、つまり「強制的な前菜」と翻訳され、たびたび非難の的となっている。

実のところ、そうした日本特有の「お通しシステム」には外国人はおろか、これまで当たり前のものと捉え享受してきた 日本人からも非難の声が上がり始めている。2009年にYahoo!が行った意識調査(回答数:76,339票)によれば 、「お通しは出して欲しい?」という質問に対し、「無料なら出して欲しい」が77%、「無料でもいらない」が17.3%と、実に94.3%が否定的な回答となった。
来店後、おしぼりと一緒に提供されるお通しは、居酒屋でのお馴染みの光景である。この日本の飲食店特有のシステムであり文化は、 本当に必要ないものなのだろうか。


不満の理由は「強制感」「質の悪さ」「説明不足」
外国人観光客から「強制的な前菜」と非難される、居酒屋のお通し。システムの理解云々以前に、その不満は文化的な背景によるものも大きい。
欧米ではビジネスをはじめ、ショッピングにレストランでの食事であれ、その売買は売り手と買い手双方の合意に基づく契約が基本となる。

つまり、料理の内容と価格が適正ならば納得(=合意)し、客は注文し、店は調理する(=契約)という認識であり、 合意も契約もせぬまま問答無用で提供され、サービスと思いきや会計時に料金を払わされるお通しには納得できないという不満は、 ある意味、当然の反応といっていいだろう。

(続きはサイトで)

引用元:http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489750598/



24: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 20:48:45.15 ID:W85tnCF6
>>2
日本にくる外国人観光客の9割はアジア人だぞ 
白人がそんな来るわけねえだろw


5: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 20:39:24.66 ID:ojmHIRK/
外国にやってきてお前の国のルールは理解不能って言いたてるのはイスラムの移民かなんかか?


7: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 20:40:20.29 ID:RQCrMVJ/
>>5
日本人だってチップが納得できないとかいう奴多いけどな


19: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 20:46:58.36 ID:HdZNGH9w
>>7
文句言ってもそれが通るわけじゃないだろ? 
その国の慣習を知らない無知としか思われない 
それと同じ


17: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 20:46:22.44 ID:UBxoCMXr
>>7
チップは州の法律で定められてたりするから拒否したら警察autoだろ 
お通しは法律じゃなくて慣わしだから拒否は可能じゃね?


6: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 20:39:52.86 ID:Gt1K/ZKz
>>1
テーブルチャージはサービス料で、 
小鉢はそれに対して申し訳ないですね、と言う意味で出されるもんじゃねえの? 

小鉢料理の値段じゃねえよ馬鹿かよ 

テーブルチャージなんて外国にもあるだろ、何も出さない外国の方が失礼だよ


10: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 20:43:55.30 ID:lIksC93h
外人は日本のすべてに困惑だろ 
困惑しに来てるんだからあいつら 
それが旅情なんだからいいんだよ


11: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 20:44:32.29 ID:UBxoCMXr
子供達には出ないけど、20歳超えると酒飲まなくても出るのはなあ


12: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 20:44:37.38 ID:hotDeESY
それが日本の習慣だと、ガイジン向けのガイドブックで 
ちょっと説明すれば済むことだろ。 
何年前からこの話題続いてんだよ。


13: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 20:44:43.39 ID:g5ppWeQl
テーブルチャージだよ 

それでちょっとしたつまみが出るんだから文句言うな 

お通しない店もたくさんあるからそれを探せ


15: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 20:45:30.13 ID:8Q9/G9Ce
チップ払わなくていいのに何文句言ってんだよ


18: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 20:46:26.63 ID:RPckBMNY
いや普通の感覚はこれ 頼んでねえモンがでてきて金もとられる 部屋借りるときの礼金かなんかか?


21: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 20:48:19.65 ID:Gt1K/ZKz
>>18
お通し=テーブルチャージ料な 

お座敷やテーブルに案内した=通した=お通し 

そもそも外国文化だよこれは、日本独特じゃねえわ


22: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 20:48:22.22 ID:qi0kLzFL
居酒屋バイト経験者なら欧米人の客からお通しでクレーム受けた人多いはず


28: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 20:50:32.61 ID:VKiiV8AC
外国だってチャージがあるのに、なんで理解できないんだろうな 
フランス料理だっけ?パン代とかテーブルクロス代としてチャージ取ってるのに


31: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 20:52:57.77 ID:Gt1K/ZKz
>>29
日本独特で、申し訳ない程度の料理が付くから誤解を招いてるのかもな 
あんな小鉢でそんな値段取るの?みたいな


36: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 20:54:46.59 ID:VKiiV8AC
>>31
本来は席料で、サービスで小鉢がついてくる概念なんだよな 
で、割り箸とかおしぼりとか、そういう原価を乗っける 

料理に乗っけると、たくさん頼んだ人が余計な支払いをすることになるから 
席料を徴収するのが最も公平なんだよね


39: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 20:55:15.78 ID:dDP8XqTd
「なぜ頼んでもいない電波に料金を払わなければいけないのか!?」 


だってさ、NHK


40: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 20:56:00.03 ID:rhqV5W24
こうして国内のおかしなしきたりは外圧によって 
是正されていくのです


41: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 20:56:04.60 ID:Avm1ziY9
海外は席料だらけだよ 
トイレ一つ中に人がいて金払えだもの


44: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 20:57:02.97 ID:3DLdYdIl
「郷に入らば郷に従え」で態度には出さないし相場に従って習慣に倣ってるが、 
外国のチップ制度の方が余程理解できないわ 
マジで最初から価格に織り込んでくれって思う


51: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 21:03:31.71 ID:kiQlKrlN
賃貸住宅の敷金礼金もね


52: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 21:05:27.48 ID:VKiiV8AC
昔は本当の酒屋に乾き物がおかれているときのセット注文みたいな感じだったと言われてる 

後に、客を席にに通して、料理の注文を受けたことを示すものとして利用された。 
それと同時に席料としての意味もあり、それだと申し訳ないから 
サービスとして無料で小鉢をつけているような意味もある。この辺は日本らしい考え方。 

もちろん、酒を出す店で、料理がくるまでのアテとしての意味もある。 
だけど、前者の「客を通す」の意味が転じて「お通し」と言うようになった。 
ちなみに、お通しとは言わず小鉢というところもあり地方性がある。


53: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 21:07:13.15 ID:l/l3DhPP
日本のチップだと言っとけ


54: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 21:09:00.88 ID:5cSUwS1D
日本の飲食店だと、自分専属の配膳係はおらず皆共通の店員が料理を運んでくる 
外国だと店につき次第自分専属の配膳係がついて、その人が専門的に食事を運んだりサービスをする 

だからお通しは「店全体に払うもの」であって 
チップは「その配膳係個人に対してあげるもの」なんですね


55: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 21:11:09.40 ID:yxlTGwGw
海外じゃ水に金取るだろ


56: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 21:11:45.57 ID:wNZKJkxg
那覇に年に数回、遊びに行く。 

行きつけの居酒屋は、台湾、香港、韓国、中国人が割と多い。 
ブログで情報が拡散するみたいね。 

で、そのお店。 
着席の前に、お通しの説明文を見せている。 

ちなみにそこのお通しは、お代わりしても良い程度の質。


59: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 21:12:35.50 ID:Fjriy+cz
外国に行って、チップを計算して払わなければならない面倒臭さを考えたら、 
こっちのほうがマシ 
でも、できればやめてほしい


67: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 21:15:48.31 ID:pga9svGc
銀座のクラブなんか行ったら腰砕けるだろうな 
座っただけで50000円とかwwe


71: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 21:16:39.89 ID:VKiiV8AC
経済的には、お通し、おしぼり、メニューとかそういう代金がお通しになってるんだよ 
例えば平均注文数が5品だと、それぞれ60円ずつ料理が高くなる計算 
それだと、1品しか頼まない人は60円で済むが、10品頼むと600円も支払うことになる 

だから、こういうアラカルトで注文する店は、おしぼり代を料理にのっけると 
注文数によって不公平が生じるので、お通しとして個別にもらってるわけ


74: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 21:17:59.34 ID:2KKbvynO
お通しで旨い料理を出してくれれば問題ない 
貧相で旨くもない料理を出すから叩かれる


29: 名刺は切らしておりまして 2017/03/17(金) 20:51:07.17 ID:0frNCFvF
これからは、お通しについては 
ちゃんと「席料」として請求した方がいいな 

野暮といえば野暮だけど、不明朗なのはよくない




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【居酒屋】「外観そっくり、客奪われた」 名古屋の居酒屋店が磯丸水産運営会社を提訴



1: 海江田三郎 ★ 2017/03/17(金) 10:55:06.71 ID:CAP_USER
http://www.asahi.com/articles/ASK3J5J2RK3JOIPE01N.html


 店の外観がそっくりで客を奪われたとして、すし居酒屋「や台ずし」などを展開するヨシックス(名古屋市)は16日、 すし屋「磯丸すし」を経営するSFPダイニング(東京都)を相手取り、外観の変更と約471万円の損害賠償を求めて名古屋地裁に提訴した。

 訴状などによると、「や台ずし」では職人が握るすしを手頃に堪能でき、2月末時点で全国に140店を展開。
軒に並べた屋号やメニュー看板などが特徴の店構えだが、 SFPダイニングが昨年11月に横浜市で1号店を開いた「磯丸すし」もほぼ同じだという。
ヨシックス側は「外観などを模倣したのは明らかだ」と主張している。

 「磯丸すし」のほか、居酒屋「磯丸水産」も展開するSFPダイニング側は取材に対し、「(提訴内容の)確認ができていないのでコメントできない」としている


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訴えた側の「や台ずし」の外観(ヨシックス提供)
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訴えられた側の「磯丸すし」の外観(ヨシックス提供)

引用元:http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489715706/




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【乳製品】健康の最大の敵だったバター、米国で人気復活-新たな流行の食材に



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1: 海江田三郎 ★ 2017/03/15(水) 13:22:38.22 ID:CAP_USER
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-03-15/OMTZLQ6S972901

流行に敏感な人は、これをカクテルやコーヒーに入れて飲んでいる。米大手食品サービス会社は
これを新製品の流行の洋菓子に使っているほか、レストラン運営の米ボブ・エバンズ・ファームズはこれをワッフルに取り入れ、 米マクドナルドはマフィンの上に乗せている。
  この新たな流行の食材とは他でもなく、昔からの定番食品バターだ。米農務省のデータによると、 今年の米国のバター消費量は昨年から8%増の94万トンと、少なくとも1967年以降で最高量に達する見通しだ。

 かつて健康の最大と敵として悪者扱いされていたバターは、今ではマーガリンやトランス脂肪酸より も健康に良いとされている。食生活専門家の標的が、バターの動脈硬化リスクから砂糖の害に移っていることも追い風となっている

食品サービス会社USフーズ・ホールディングでは、昨年の全体の売上高が小幅減少したにもかかわらず、 バターの売り上げは約7%増加した。同社はカラメルがかかったクロワッサンのような洋菓子「クイニーアマン」を売り込んでいるが、 この菓子の4分の1がバターでできている。

引用元:http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489551758/




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【食】ハンバーガーの老舗「ドムドムハンバーガー」が大量閉店 ピーク時400店→54店に



1: 海江田三郎 ★ 2017/03/15(水) 10:16:30.04 ID:CAP_USER
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1703/10/news148.html
no title


日本初のハンバーガーチェーン店「ドムドムハンバーガー」。全国で400店ほど展開されていた
90年代に比べてなかなか見かけない存在となっていますが、2月28日に6店舗が同時に閉店。
残り54店と数少なくなったことがTwitterで注目を集めていました。

子どものころに味わったお店がなくなるのがさみしいという人もいる一方で、今だからこそドムドムにハマっている 人も少なからず存在します。いくつもハンバーガーチェーンが展開されている現在の日本において、 ドムドムならではの良さはどこにあるのか――有志でドムドムを応援する団体「ドムドム連合協会」に魅力を語ってもらいました。

ダイエーとともに広がった元祖ハンバーガーチェーン
 ドムドムは1970年にダイエーの子会社ドムドムが東京都町田市にて第一号店をオープン。独立店舗のほか、 ダイエーの大型店舗に出店する形で広がり、最盛期は北海道から九州まで全国的に400店ほど展開されました。
定番メニュー「甘辛チキンバーガー」には今なお根強いファンが。象のロゴに見覚えのある人もきっと多いと思われます。

 そんな中での「6店舗同時閉店」とあって、ファンからは「とうとうドムドムが事業撤退を決定したのではないか」と不安を覚える声もあがっていました。
担当者によると、決算を前に閉店がたまたま一度に重なったただけで、そういった話はまったくないとのことです。
しかし3月には福岡県にある水巻店の閉店も決まっており、ドムドムの数が減り続けているのは間違いないようです。


(続きはサイトで)

引用元:http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489540590/




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